Сергей Гайдай (политтехнолог): Стукачеством в обществе коррупцию побороть нельзя

Сергей Гайдай (политтехнолог): Стукачеством в обществе коррупцию побороть нельзя

Думаю, что у президента Владимира Зеленского – абсолютное непонимание, как побороть коррупцию, потому что стукачеством в обществе и такими действиями её побороть нельзя. Это могла бы быть условная вишенка на торте совершенно другой системной борьбы с коррупцией. Системная борьба с коррупцией выглядит очень просто: ты в принципе уничтожаешь все зоны коррупции и делаешь ее технически невозможной. Когда вы боретесь с корытом, к которому прибежали свиньи, то не надо просить прохожих докладывать в органы, что вы видите, как свиньи жрут из корыта. Надо просто корыто забрать, тем более, что это функция президента, ведь у тебя, в отличие от граждан, самые большие возможности в стране.

Второе, безусловно, неотвратимость наказания. Наказанием не должны заниматься граждане. Наказанием должны заниматься компетентные органы, у которых на это есть полномочия и возможности.

И третье — более того, когда Владимир Зеленский призывает граждан докладывать о фактах коррупции, он не понимает, что есть два вида коррупции. Первый — это низовой, бытовой. Это когда вы приходите и даете деньги учителю, чтобы он лучше учил вашего ребенка, это когда вы даете деньги в поликлинике врачу, чтобы он вам оказывал какие-то услуги. Это когда вы гаишнику платите, чтобы он не брал с ваш штраф. Даже коррупцией является, когда вы кондуктору в трамвае даете деньги вместо того, чтобы купить билет. И эта коррупция для общества имеет совершенно другое значение, потому как это часть теневой экономики, которая есть реакцией на то, что у нас не работает официальная экономика. И она умрет сама собой. Более того, бороться с такой коррупцией очень легко и просто – большинство этих действий нужно просто легализировать.

А он про эту коррупцию говорит, тогда он не понимает, что реальной бедой является верховая коррупция, которую рядовые граждане точно не наблюдают и повлиять не могут. Это монопольные схемы правящего класса. Это когда газ, который принадлежит всему народу, нам продают по цене в 8 раз выше, чем цена, которая бы обеспечивала его супердоходность, потому что есть группа компаний, которые монопольно хотят заработать прибыли. А про это мы должны докладывать? Извините меня, это не наша задача. Это когда, условно говоря, глава державы занимается торговлей ценными бумагами государства, имея полную возможность ими определять спекулятивные цены. Про это мы должны докладывать? Тут два варианта. Либо президент наивно по-детски не разобрался в вопросе, либо он, как и все наши предыдущие правители, таким образом оправдывает свое нежелание и неумение по-настоящему избавиться от этой украинской беды, от которой если не избавиться, никакого развития и никакого цивилизованного государства мы не получим.

В узких кругах подобный подход и убежденность, что виноваты граждане и они сами должны помочь, называется элементом «теории плохого народа». Так все плохо, потому что украинцы недоделанные идиоты, с генетическими сбоями, и у нас ничего нормального тут быть не может, и все, что нам остается, это призывать все-таки стать нормальными ребятами. На самом деле мы такой же народ, как и все народы в мире, просто нам не повезло с государством, с системой управления общества. Вот там надо все менять. В принципе, мы для этого и выбирали нового президента, и сегодня он является главным человеком в этой системе. И поэтому апеллировать и просить помочь граждан — это либо наивная некомпетентность, либо преступное лукавство.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України