Вадим Карасев (Политолог): Майдан политического меньшинства

Вадим Карасев (Политолог): Майдан политического меньшинства

При всей массовости Майдана, который собрался на выходных, это Майдан меньшинства. Недавно прошли президентские и парламентские выборы, и большинство голосовало не за те лозунги, которые были озвучены на выходных на Майдане. Поэтому всегда есть право меньшинства на озвучивание своей позиции, если у них не хватает мобилизационных сил и возможностей делать это в парламенте, где абсолютное большинство за «Слугой народа». И если к «Слуге народа» добавить ОПЗЖ-платформу, то даже конституционное большинство в парламенте у тех, кто все-таки за формулу Штайнмайера и за реализацию Минских соглашений.

Но поскольку в парламенте нет такой возможности и электоральные каналы представительства за теми, кто выступает за реализацию Минских соглашений, то те, кто против Минска, а это абсолютное парламентское меньшинство, имеет право даже на многотысячный Майдан для того, чтобы выразить свою позицию.

Однако это Майдан политического меньшинства. Общего негативного консенсуса против действующей власти, в отличие от 2004 и 2013 годов, нет, поскольку власть пользуется электоральным доверием большинства населения. Нет такого всеобщего фронта против действующей власти и президента Зеленского, так что, по крайней мере, пока эти протесты серьезной угрозы для действующей власти не представляют.

Другое дело, что это мешает власти делать то, что она считает необходимым в плане завершения конфликта на Донбассе. Здесь власти придется маневрировать, тестировать это активное меньшинство, а также в целом общество на сферу допустимого, дозволенного, возможного для власти в плане продвижения для реализации Минских соглашений. И власти придется учитывать эти протесты.

Если проанализировать последнее выступление президента Зеленского, то он как раз апеллирует к этим 8%, а не к тем 75%, которые его избрали президентом и которые проголосовали за его политическую силу. Поэтому власти Зеленского ничего не угрожает, но в какой-то степени мешает власти и президенту действовать более последовательно и прямолинейно в плане реализации Минских соглашений и формулы Штайнмайера.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України