Володимир Дубровський (економіст): Україна відстала від Польщі років на 40

Володимир Дубровський (економіст): Україна відстала від Польщі років на 40

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сравнили зарплату и безработицу в Украине с соседними европейскими странами.

Но.

С уровнем Европы нам равняться не совсем правильно, потому что наша страна от Европы очень сильно отстает. Если посмотреть на качество нашего государственного управления, то оно настолько же хуже, чем в самой-самой отсталой европейской стране Болгарии, поскольку в Болгарии хуже, чем в передовых европейских странах, чем в Германии или скандинавских странах.

Поэтому совершенно ничего удивительного.

Даже можно сказать, что у нас в этом смысле уровень зарплат даже выше, чем он бы по справедливости должен был быть. И это объясняется как раз конкуренцией, потому что нашим работодателям приходится платить больше. Если бы наша страна была бы расположена где-то подальше от Европы, в странах, сопоставимым с нашим уровнем институций, то там зарплаты были бы ниже, потому что это страны в основном Латинской Америки и Африки. Оттуда добраться до Европы тяжело, поэтому они с европейскими работодателями не конкурируют.

А наша страна с европейскими работодателями конкурирует, поэтому у нас зарплаты можно считать все-таки достаточно высокими, но, к сожалению, тут вопрос, насколько они действительно соотносятся с продуктивностью труда. Все-таки стоит осторожно предположить, что у нас продуктивность труда в последнее время выросла, и, соответственно, это отразилось на том, что удалось поднять зарплаты без потери конкурентоспособности продукции. Но такие вещи нужно говорить осторожно, потому что, в принципе, у нас уже была ситуация в 2007-2008 годах, когда у нас очень резко выросли зарплаты, но тогда это не отвечало конкурентоспособности продукции, и закончилось все это кризисом. Пока таких кризисов нет, осторожно можно делать такие оптимистические предположения. Но посмотрим, что будет.

Что касается наших западных соседей поляков, у которых зарплата выше в три раза, чем у нас — так поляки Европейским Союзом стали уже достаточно давно, все-таки 15 лет уже прошло. Но иметь членство в ЕС и высокие зарплаты — и то, и другое на самом деле следствие этих самых институтов, то есть качество управления, качество законов, соблюдение этих законов. Соответственно, если говорить о поляках, у них, во-первых, еще в советское время было лучше, потому что у них все-таки сохранялась какая-никакая частная собственность на землю, они гораздо свободнее жили и свободнее ездили в другие страны, чем люди в СССР, у них сохранялись многие традиции довоенных времен. Что еще очень важно, у них был очень высокий социальный капитал, то есть способность людей к совместной деятельности. То, что у нас было в 2014 году, когда вся страна объединилась против общего врага, это в Польше произошло, когда была «Солидарность» в 1981 году. Вот насколько Украина в этом смысле отстала от Польши.

Вот эти вещи — это фундаментальные основы, на которых дальше уже строятся и экономические институты, а они в Польше были заложены во времена правительство Мазовецкого сразу после того, как они освободились от СССР. Уже тогда институты у них были намного лучше, чем они есть у нас сейчас. У них никогда не было такого произвола в судебной системе, как у нас сейчас. Это то, что определяет уровень эффективности экономики, уровень благосостояния. И это же определяет способность страны стать членом ЕС. То есть одно и д

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України