Черновецкий 2.0: можно ли ожидать возвращения скандального мэра Киева на Родину

Черновецкий 2.0: можно ли ожидать возвращения скандального мэра Киева на Родину

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий после длительного отсутствия вновь вернулся в публичную украинскую повестку. Он раздает интервью популярным блогерам, делает неоднозначные заявления, но куда важней информационной активности самого эпатажного столичного градоначальника – его бизнес активность.

В декабре прошлого года стало известно о прекращении уголовного преследования правоохранительными органами Испании Степана Черновецкого, сына Черновецкого-старшего. При этом тогда же Степан Черновецкий «засветился» как возможный инвестор «Укрбуда», одного из крупнейших украинских застройщиков, который испытывает серьезные финансовые трудности.

На днях бывший глава госкомпании Максим Микитась был задержан в аэропорту «Борисполь» при попытке покинуть Украину вместе с женой. Как заявлял один из совладельцев «Укрбуд Девелопмент» Дмитрий Федотенков, наследство Микитася должно было достаться пулу инвесторов, при этом ключевая роль предназначалась Степану Черновецкому.

Мы задались вопросом о том, каковы шансы клана Черновецких вернуться в украинский бизнес и политику. И пришли к интересным выводам.

Возможность вернуться в Украину ищет не столько сам Черновецкий, которому в этом году исполнится 70 лет, сколько его дети и родственники, которые являются распорядителями огромного состояния отца. В 2008 году Черновецкий продал свой «Правэк-банк» итальянской Intesa Sanpaolo за $750 млн. Это была сверхудачная сделка: всего через несколько месяцев после ее оформления грянул финансово-экономический кризис, который обесценил активы по всему миру, в том числе и в Украине.

При этом о каких-либо инвестициях Черновецкого, хотя бы близко сопоставимых с вырученной от продажи банка суммой, никто не слышал. Вряд ли Леонид Михайлович обеднел и будучи на посту мэра Киева, учитывая, что в его руках находились такие ценные ресурсы, как киевская земля и возможность распоряжаться коммунальным имуществом.

Он улетел, но не прощался

После своей эмиграции из Украины в начале «десятых», о Черновецком действительно было мало слышно. Как выяснилось – это обманчивое впечатление. Несмотря на отъезд, формально Черновецкий перестал быть мэром только в 2012 году. В руках мэра, даже с учетом лишения его «жирного» поста главы Киевгорадминистрации, оставались значительные полномочия. У него было право подписи под важными документами, которое он вполне мог реализовывать и дистанционно. Это давало немалые возможности для того, чтобы договариваться с оппонентами и, более того, держать руку на пульсе жизни Киева вплоть до своей формальной отставки два года спустя после отъезда.

Таким образом, реальный перерыв участия Леонида Михайловича в жизни Киева и Украины продлился не больше года. Осенью 2013-го. начался Евромайдан, по итогам которого из страны бежал Виктор Янукович, который, в свою очередь, двумя годами ранее фактически выдавил из Украины самого Черновецкого.

Начиная с 2014 года мы наблюдаем попытки Леонида Черновецкого вернуться в Украину. В событиях января-февраля 2014-го. он увидел шанс вновь заявить о себе. Так, в дни расстрела «Небесной сотни» он объявил о выделении $1 млн. семьям погибших. Пи этом мы знаем, что Черновецкий, несмотря на свой имидж человека крайне эпатажного, не тратит деньги просто так. Тогда, в феврале 2014-го., он сориентировался достаточно быстро. Вместе с тем, не будучи в Украине, не наблюдая процессов воочию, он явно недооценил глубину происходящих изменений. Тогда он выделил деньги не только семьям погибших майдановцев, но и семьям правоохранителей. В условиях российской агрессии против Украины этот факт сыграл против Черновецкого.

В 2015 году на руку Черновецкому сыграло назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Обоих политиков с давних пор связывают дружеские отношения. Черновецкий был женат на уроженке Тбилиси Алине Айвазовой и много времени провел в Грузии. Именно в эту страну он эмигрировал в начале «десятых», когда президентом там еще был Саакашвили. Два столь амбициозных и эпатажных политика не могли не найти друг друга. В 2016 году Черновецкий организовал партию «Счастливая Грузия» - этот политический проект, судя по всему, должен был выполнять вспомогательную функцию по отношению к грузинским политическим проектам самого Саакашвили.

Возвращение в Киев транзитом через Одессу

При этом Черновецкий мог и, вероятно, был полезен Саакашвили. Одесса – не чуждый регион для Черновецкого. Точнее, он не чужд его зятю, Сергею Янчукову. Сейчас Янчуков – достаточно известный российский бизнесмен, но до середины двухтысячных он был украинским гражданином. Зять Черновецкого – уроженец Одессы, причем из достаточно известной и влиятельной семьи. Его отец Валентин Янчуков в свое время работал замруководителя одесского филиала Нацбанка.

При этом Одесса – богатый и сложный регион, в котором сильны позиции местной элиты. Саакашвили нужны были надежные люди, которые, скажем так, ввели бы его в курс дела: рассказали, с кем стоит иметь дело, а с кем нет, как легче интегрироваться в местные расклады и реализовать свои амбиции на должности. А амбиции Саакашвили включали тогда, как минимум, премьерский пост.

Для того, чтобы реализовать эти амбиции Саакашвили должен был продемонстрировать результат на посту губернатора. Одним из важнейших направлений реформ была таможня. Одесса – сосредоточение портов и важнейших таможенных пунктов.  Саакашвили намеревался реформировать ее по грузинскому образцу. При этом ему важно было не допустить падения доходов от таможенных сборов, ведь любой провал давал пищу для критики оппонентам Саакашвили, прежде всего, Арсению Яценюку, тогдашнему премьеру, который видел в эпатажном грузине угрозу.

Надо понимать, что тогда и сейчас в структуре поступлений доходов на Одесской таможне львиную долю занимает транзит российских грузов. Российские аммиак, зерно, металлы все еще идут через одесские порты. При этом 2015 год – не только год назначения Саакашвили на пост губернатора, но также год трагических событий под Дебальцево, года, когда были введены масштабные украинские санкции против России.

Понятно, что все это создавало риски для российских грузов, которые массово уходили из украинских портов, насколько это позволяли альтернативные маршруты. Эта мера была вынужденной, украинские порты были удобны с точки зрения выхода российских товаров на внешние рынки. Понимал это и Саакашвили. Но не мог же «главный враг Путина», как он сам себя часто называет, зазывать российские компании в Одессу. Для этого Саакашвили нужен был кто-то, кто в равной степени интегрирован в российскую и украинскую бизнес реальность.

Таким человеком, судя по всему, и стал зять Черновецкого Янчуков. Он идеально подходит на эту роль. С одной стороны, выходец из влиятельной одесской семьи с хорошими связями в регионе, а ныне – и член семьи Черновецких, которая и сама – не последняя в Украине. С другой стороны, крупный российский предприниматель, член попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, куда входят такие люди, как министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый замглавы АП Сергей Кириенко, почетным главой является Патриарх Кирилл, а председателем – глава Ростеха Сергей Чемезов, вхожий в ближний круг президента Путина. Понятно, что Янчуков обладал достаточным ресурсом, чтобы выступать гарантом для российских грузов даже в условиях кризиса в украинско-российских отношениях.

Как пишут СМИ, Янчуков был вовлечен в работу благотворительного фонда «На благо Одессы». Этот фонд, который де-факто был карманным фондом Михаила Саакашвили, фигурировал в ряде уголовных производств. Среди прочих они касались и работы одесской таможни. В списке учредителей и доноров фонда нашлось много компаний из так называемого «белого списка» Юлии Марушевской, ставленницы Саакашвили на одесской таможне. Сообщается, что компании из этого списка проходили таможенные процедуры по упрощенной схеме.

В чем просчитался Черновецкий

Черновецкому фатально не везло. Ставка на Саакашвили не сработала по понятным причинам. Очень скоро тот вошел в открытый конфликт с президентом Петром Порошенко. Кроме того, против Черновецкого сыграло и то, что Порошенко назначил генпрокурором Юрия Луценко – заклятого врага Черновецкого еще со времен, когда Юрий Витальевич работа министром внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко.

При этом остатки бизнеса Черновецкого в Украине никто не трогал. Крупнейший инвестпроект Степана Черновецкого – ЖК «Комфорт Таун» реализовывался под брендом KAN Development Игоря Никонова, в чем тот сам недавно признался в своем интервью. То есть Никонов, который в 2014 год занимал должность первого заместителя Виталия Кличко, выступал партнером Черновецкого. На должность первого зама Никонова, по некоторым сведениям, лоббировал Игорь Кононенко, ближайший соратник Порошенко. Определенные бизнес интересы связывают Степана Черновецкого и с Александром Грановским, который при президенте Порошенко курировал суды и правоохранительные органы. То есть Черновецкий, несмотря на конфликт с Луценко, был не чужд интересам Порошенко. Косвенным свидетельством тому является и то, что Леонид Михайлович никогда не отзывался о Порошенко плохо.

При этом Черновецкий оказался тогда в двойственной ситуации. С одной стороны, его бизнес в Украине никто не трогал, а с другой – и вернуться ему не давали. Ну и, конечно, неудачная ставка на Саакашвили, который вошел в жесткий клинч с Порошенко, сыграла свою негативную роль с точки зрения перспектив возвращения Черновецкого. Проект «Одесса – Киев – Транзит» тогда не сработал.

Новое поколение клана

Черновецкому так и не удалось пристроить огромный объем «кэша», с которым он покинул должность мэра Киева. У него отлично получалось делать деньги в Украине. При этом он не смог реализовать себя в Грузии, и вряд ли сможет выстроить успешный бизнес в Израиле, гражданином которого он является. Эти страны – просто не его стихия. Бизнес сына Степана, который инвестирует в различные стартапы, инновации и тому подобное, пока выглядит как игрушка, не приносящая реальных дивидендов. Именно по этой причине мы неожиданно услышали о Черновецком в контексте масштабной истории с «Укрбудом» - он ищет приложение своим амбициям и капиталу.

Немалыми амбициями обладает и подросшее новое поколение клана Черновецких. Причем речь идет не столько даже о сыне Леонида Михайловича Степане (у того ранее были проблемы с вредными зависимостями), сколько о дочери и зяте бывшего мэра.

У Кристины Черновецкой и ее мужа Сергея Янчукова есть интересы в сфере добычи золота и недвижимости в России. Плюс проекты в сфере добычи газа. Бизнес Янчукова резко попер вверх, начиная с 2011 года, то есть с момента женитьбы на Кристине Черновецкой. Из чего можно сделать вывод, что вложенные им деньги – это деньги семьи.

При этом сложно сказать, насколько успешен этот бизнес. Несколько лет назад Сергей Янчуков даже оказался под арестом из-за трудового спора со своими собственными работниками. Плюс он не вылезает из корпоративных споров в своем основном бизнесе – добыче золота. При этом известно, куда бегут неудачливые российские бизнесмены в случае возникновения проблем в России. Изобразив известную степень оппозиционности российскому режиму, можно легко эмигрировать в нечуждую Янчукову Украину. А, учитывая то, что семья Черновецких активно поддерживала АТО, финансировала ряд известных активистов, сделать это будет несложно.

В частности, фонд Черновецкого «Социальная справедливость» выделял деньги раненным бойцам. Также проходила информация о «содержании» одесского активиста Сергея Стерненко упомянутым ранее фондом «На благо Одессы». Известна и связь Черновецкого с лидером «Братства» Дмитрием Корчинских, чьих людей в свое время Леонид Михайлович вытаскивал из киевских изоляторов.

С «Укрбудом» не сложилось, но будут новые попытки

Как было сказано, Черновецкому тотально не везло. «Укрбуд» - лакомый кусок, но, чтобы достраивать его объекты нужно либо кинуть дольщиков, либо получить поддержку от государства. Первое – затратно с точки зрения рейтинга президента Зеленского, второй – с точки зрения дефицитного бюджета. Было принято решение взвалить операцию по спасению «Укрбуда» на «Киевгорстрой» в рамках неких договоренностей между Офисом президента и мэром Кличко.

С другой стороны, само появление Степана Черновецкого в истории с «Укрбудом» - красноречивое свидетельство того, сколь серьезным влиянием до сих пор обладает Черновецкий. В такие авантюры, как «Укрбуд», кто ни попадя не ввязывается.

Сейчас Леонид Михайлович ищет свое место в динамично меняющихся раскладах новой украинской власти. Украинская политика становится все более сюрреалистичной, и человек с прозвищем «Леня-Космос», к тому обладающий большими деньгами и широкими связями, легко в нее впишется.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України