Александр Кондратенко (Политтехнолог): Теория большого реванша

Александр Кондратенко (Политтехнолог): Теория большого реванша

Вот и очередная годовщина кровавых событий в украинской столице, вследствие которых был свержен режим Януковича. Уже шестая. И первый раз мы подходим к этой дате с неприкрытой сменой риторики властной верхушки. Как и предыдущие пять лет, продолжает затягиваться следствие, и виновные в гибели свыше сотни украинцев не наказаны. А главное, что теперь ищут следы преступлений в рядах самих участников Революции достоинства.

Результаты революции нивелируются, когда на политическую арену страны потихоньку возвращаются беглецы от народного гнева. И только немногие из триумфаторов Майдана сумели прочно зацепиться во власти, занимая ответственные должности в ведущих структурах государства. Но это скорее исключение из четко наметившейся тенденции реваншистского разворота на 180% градусов путем переписывания истории.

РУБЛЕВСКИЕ БАСНИ

Забыть, как страшный сон Януковича и его «семью» украинцам не дают периодические напоминания о делах насущных кого-то из топ-регионалов и ближайшего их окружения. Не успели сообщить об элитной недвижимости Азарова и Захарченко на Рублевке, как подоспела новая доза информации. Если верить telegram-каналам как источнику, глава последнего правительства Януковича вскоре возглавит «ЛНР», а экс-министр МВД станет лидером «ДНР». Для яркости этой картины остается только соединить «народные республики» и на высший пост «союзного государства» назначить самого Виктора Федоровича... А там, гляди, и окунувшийся в термальные воды Владикавказа Царев подтянется со свежими политическими идеями!

Иллюзию полного реванша регионалов следует рассматривать как цепочку информационных вбросов с предельно ясным российским следом. Причем в этих порой устрашающих напоминаниях сподвижников преступного режима просто используют, как отработанный материал. Понимая, что Януковича и Ко в Украине не воспринимают, Россия ставит их вместо маскировки. Чтоб охотней работалось новым агентам влияния в пределах украинского государства. Возросшая роль поколения следующих технологических проектов Москвы не может не настораживать.

ИГРА В КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Кто же они, реваншисты нового времени? Вышедший прошлым летом из СИЗО Ефремов говорил, что будет делать все возможное для возобновления «честной репутации всех членов Партии регионов». Идет процесс или все еще планируется, кое-кто из задних рядов режима Януковича спустя шесть лет чиновничествует уже на высшем уровне власти в Украине.

Нынче не то что в полуанонимных источниках, а на серьезных порталах некоторых деятелей украинской политики открыто именуют агентами Кремля. Наиболее активно данное определение адресуют новому главе ОПУ Ермаку. Бывший помощник депутата-регионала Тедеева сменил на важном посту бывшего советника экс-премьера Азарова. Приписывание Ермаку связей с российским олигархом Аркадием Ротенбергом могло бы свидетельствовать об олигархической перетасовке кадров, ведь сотрудничество Богдана с Коломойским – факт устоявшийся. Но более актуальной нам подают версию о сугубо политической игре по четко прописанному сценарию.

Несмотря на все обвинения и даже попытки уволить Ермака за «пророссийские меседжи», его реакция была равна нулю вплоть до выхода расследования о настоящих фигурантах загадочных событий в Омане. Считать это показательной попыткой верного соратника защитить президентскую репутацию или началом реального давления на свободу СМИ в Украине – выбор одинаково оправданный. Стопроцентно можно рассуждать об одном: если кто и мог «надоумить» Зеленского попасть на оманский крючок Москвы, то непосредственно Ермак. А если так, то политическое будущее нынешнего главы ОПУ, как и прочих «ставленников Кремля», предначертано заранее.

СУДЬБА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Может ли считаться состоявшейся революция, если ее результаты остаются неоформленными? Согласен: вряд ли. Поэтому наши нынешние реалии таковы, что революция продолжается до той поры, когда все виновные будут наказаны. Беда только в том, что справедливость не одна на всех.

К примеру, на чьей стороне выступают те немногие из топ-политиков Майдана, которым удалось зацепиться и за новую власть «Слуг»? Это немаловажно, ведь Аваков продолжает наращивать собственное влияние в министерском кресле, а Кличко продержался мэром столицы в чемпионских раундах с некогда почти всемогущим Богданом. Да и у Найема, пост которого в Фейсбуке и собрал первых майдановцев, весьма перспективное место в СНБО... Впрочем, надежд на триумф народа, как полноправного участника Революции достоинства, никто из них особо не подает.

А пока общество продолжало искать новых агентов влияния Кремля, пришло сообщение о передаче в ГБР очередных численных томов по «делам Майдана». Относительно непосредственных участников кровавых событий 18-20 февраля 2014 года громких дел фактически не добавилось, не говоря уж о заказчиках расстрелов. Подозрение рядовому следователю райотдела - пока что максимальный сдвиг в расследованиях, судя по всему.

Зеленский оперативно заявил, что «дела Майдана» являются очень сложными. Справедливости ради отметим, что нынешнему лидеру Украины досталась действительно тяжкая ноша от предшественника, да и не только в этом вопросе. Но не хотелось бы в продолжение говорить о «попередниках». О них мы непременно еще услышим, ведь неужели обществу таки пошутили о громких посадках?

Припомнились сюжеты рос-ТВ о трагических событиях киевской зимы-2014. «Технология требует жертв» рупоры пропаганды произносили так уверенно, словно чуть ли не сами эту технологию придумали. А словосочетание «Революция достоинства» с просторов рунета изгнано определением «смена власти на Украине». С помощью различных инструментов Россия хочет навязать нам и эту «истину», точь в точь как с «гражданским конфликтом» на Донбассе. Чтоб замести российский след, кто-то должен быть наказан. И непременно из числа преждевременно посчитавших себя победителями. Иначе какой тогда прок от изначальных намерений Зеленского люстрировать всех чиновников условно прошлой каденции украинской власти…

В наши дни все больше говорят о том, что люди на Майдане отдали свои жизни понапрасну. Но где бы мы сейчас были, если бы не смена власти, революция или как хочешь называй события шестилетней давности? Правильно, в одной упаковке с Беларусью, которую Путин вот-вот небрежно бросит в свой имперский ларец.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України