А. Плотников: «Первый опыт нынешней власти показал, что особой социальности у нее нет»

А. Плотников: «Первый опыт нынешней власти показал, что особой социальности у нее нет»

Экономическая ситуация в Украине в настоящий момент остается достаточно сложной,  уверяют эксперты. По мнению специалистов, сегодня для нашей страны критически важны промышленный рост  и увеличение инвестиций. О том, почему государство должно предоставлять украинским предприятиям  возможности для того, чтобы они чувствовали себя уверенно, корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный экономист Алексей Плотников.

- Алексей Витальевич,  каким, на ваш взгляд,  может быть «рецепт» оздоровления украинской экономики?

- Прежде всего, государство должно понимать, что  государственный аппарат, правительство существует за деньги налогоплательщиков, что граждане Украины избрали нынешнюю силу, которая доминирует в Верховной Раде и которая сформировала правительство. Поэтому здесь должна быть отдача. Нужно думать о стране, нужно думать о тех предприятиях, которые работают.  Государство должно выполнять свои основные функции.  Оно должно стимулировать экономическое развитие страны. Государство должно предоставлять нашим предприятиям  возможности для того, чтобы они себя чувствовали уверенно, чтобы государство было, по крайней мере, партнером, а не врагом.

- Тот, кто платит налоги в бюджет, являются партнерами государства…

- Безусловно, те, кто платит налоги, уже и партнеры государства.  Из этих налогов финансируется социальная сфера. С другой стороны, наши промышленные предприятия не должны рассматривать государство как какую-то карательную систему, а все-таки - как партнерскую.

- Многие чиновники сегодня забывают, что Украина является социальным государством…

- Безусловно, давайте вспомним, что, согласно первой статье Конституции Украины, Украина – это социальное государство. К сожалению, эта первая статья Основного закона не выполняется. Она не выполняется давно, и нынешняя власть демонстративно развернулась от этой статьи.

- Как вы считаете, могут ли украинцы лелеять надежду на то, что действующая власть таки обратит внимание на социальную политику?

- Первый опыт нынешней власти – и Верховной Рады, и Кабинета министров, и Президента -  показал, что особой социальности у этой власти нет.

- Нынешняя власть гордится субсидиями?

- Есть вещи, которыми не стоило бы хвастаться. У нас особо преуспел в этом предыдущий премьер-министр. Этот премьер-министр продолжает заявлять о субсидиях, и это можно списать на то, что он молодой и никогда не работал  на таком уровне и не понимает. Тем не менее, нельзя хвастаться нашей бедностью, бедность нужно преодолевать.

- Алексей Витальевич, как можно расценивать заявление премьер-министра о том, что Антимонопольный комитет должен «работать» на  снижение цен в стране?

- Смелые заявления премьер-министра Гончарука о том, что Антимонопольный комитет должен работать на снижение цен вызывают, по крайней мере, недоумение. Гончарук случайно попал на эту должность, он просто выиграл в лотерею, по сути, это лотерейная, а не заработанная должность.

Как известно, когда на мировых рынках снижаются цены на нефть, у нас никогда не снижаются цены на бензин. Этот пример характеризует ту ситуацию в Украине, когда у нас ревальвировала  гривна, то одновременно росли цены на товары и услуги. Так, предыдущее укрепление гривны (23 с чем-то гривны за доллар) никак не повлияло на снижение стоимости товаров и услуг. Цены  у нас не откатились, особенно по импортным товарам, которые закупаются за доллары. Речь при этом не идет  о наличии монопольного сговора, речь идет об отсутствии доверия к ситуации, доверия к власти, доверия к тому, что этот курс имеет под собой какие-то объективные основания.

- Курс гривны уже пошел в обратную сторону…

- В Украине  нет реалистической  ситуации с курсообразованием. Ситуация, когда курс идет в обратную сторону, не впервые происходит в нашей стране. К слову, позитив для исполнительной власти был бы, если бы при укреплении национальной валюты реально снижались бы цены на товары и услуги. Курс национальной единицы уже поплыл. Скорее всего, на ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа)  не будет больших процентов, и облигации у нас не будут тем фактором, который  искусственно укрепляет гривну.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України