"Украина - не Грузия": Как Саакашвили собрался реформировать

"Украина - не Грузия": Как Саакашвили собрался реформировать

К сфере деятельности Михаила Саакашвили отнесена таможня и дерегуляция бизнеса. Эксперты отмечают кадровые перестановки в этой сфере и опасаются, чтобы радикальная отмена госрегулирования не привела к хаосу. Они напоминают, что экс-президент Грузии уже был членом Национального совета реформ, но…

"Саакашвили ведет себя одинаково"

Президент Владимир Зеленский 7 мая назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем Исполнительного комитета реформ. Этот орган входит в состав Национального совета реформ - специального консультативно-совещательного органа при Президенте.

Эксперт Андрей Головачев иронизирует: "Бессмысленная должность в бессмысленном комитете. Но это не важно. На любой должности Саакашвили всегда ведет себя одинаково. А именно: отчаянно борется за первую должность в стране, взывая к народу, что он не может ни спать, ни есть, пока в стране не искоренена коррупция".

Он напомнил, что с президентом Порошенко Михаил Саакашвили сначала дружил, а затем вступил с ним в политическую борьбу, обзывая "Барыгой". "Теперь осталось только подождать 6-7 месяцев, прежде чем Зеленский будет назван Барыгой, который возглавляет всю коррупцию в стране", - написал эксперт в Facebook.

Отметим, что Исполком реформ — структура, которая занимается подготовкой предложений по стратегическому планированию реформ и следит за их реализацией. Комитет должен собираться на заседания раз в месяц.

Хотя этот орган совещательный, Президент Владимир Зеленский заявил, что в течение ближайших месяцев ожидает результатов работы Саакашвили. "Результаты по поводу дерегуляции в бизнесе и реформы таможни", - уточнил Глава государства.

При этом Владимир Зеленский пересказал слова Маихаила Саакашвили. "Он рассказал, что в свое время поставил новых людей на таможне, потом всех разогнал. Через некоторое время поставил других - и пришлось разогнать снова. Ну, такая сложная вещь - реформа таможни. Я хочу, чтобы он ею занимался", - поведал Президент Украины.

Следует отметить, что 24 апреля Кабинет министров уволил Максима Нефедова с должности руководителя Государственной таможенной службы. Также в отставку отправили Сергея Верланова, руководившего налоговой службой.

Еще тогда эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко отмечал, что "отставка Нефедова и Верланова произошла ради Саакашвили".

В ту пору обсуждалось назначение Михаила Саакашвили на должность вице-премьер-министра. По этому поводу состоялась его встреча с депутатами от парламентского большинства. Но в президентской партии "Слуга народа", которая составляет это большинство, не нашлось достаточного числа желающих проголосовать за назначение.

В Национальный совет реформ назначение проходит без голосования. Главой этого органа является сам Президент. Должности председателя Исполнительного комитета реформ ранее не существовало. При назначении Саакашвили Глава государства внес изменение в положение о Нацсовете, создав эту должность.

Задачи Нацовета реформ не поменялись – это стратегическое планирование, согласование позиций и мониторинг реализации реформ, налаживание взаимодействия между госорганами, институтами гражданского общества и международным сообществом.

Был членом Нацсовета реформ до декабря 2015 года

В Нацсовет реформ входят: премьер-министр и министры (по согласованию с премьером), глава Верховной Рады и главы парламентских комитетов (по согласию), глава Нацбанка, представители общественных организаций. Изначально (с февраля 2015 года) в состав Нацсовета реформ входил "Совещательный совет реформ" под председательством… Михаила Саакашвили.

В "Совещательном совете" Саакашвили числились сенатор США Джон Маккейн, экс-глава шведского МИДа Карл Бильдт, эксперт института международной экономики Андрес Ослунд и др.  Персональный состав "Совещательный совет реформ" был утвержден, когда Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен главой Одесской областной госадминистарции в мае 2015 года.

А 16 декабря 2015 года президент Петр Порошенко распустил совет во главе с Саакашвили, заменив его на "Международный совещательный совет" под своим личным руководством. В новом составе не было Маккейна, зато совет пополнили экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-еврокомиссар Штефан Фюле и др.

Накануне, 14 декабря 2015 года на заседании Нацсовета реформ состоялась знаменитая перепалка между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Глава МВД плеснул водой в одесского губернатора, швырнул в него стакан.

Сейчас Михаил Саакашвили утверждает, что в 2015 году имел место конфликт с системой, а не с главой МВД. "Я не знаю, как считает Аваков, что у него, может, и был личный конфликт со мной, но у меня был конфликт с системой", - говорит он. Более того, новый глава Исполнительного комитета реформ подчеркивает: "Я не хочу быть в центре конфликтов. Я хочу результатов".

Однако сферой деятельности Саакашвили на новой должности должна стать налоговая и таможенная политика. А в этой сфере продолжаются попытки создать Государственное бюро финансовых расследований. В январе 2020 года решение о создании Бюро финрасследований было отклонено в Верховной Раде. Но после провала голосования Президент Зеленский на экономическом форуме в Давосе заявил, что Украина приближается к созданию этого органа.

Отметим, что речь идет о создании органа, который отберет полномочия у Службы безопасности Украины, налоговой милиции и у Министерства внутренних дел.

Насколько в этом контексте пересекаются интересы говорить рано. Хотя по словам экс-нардепа Сергея Лещенко, Саакашвили "быстро задвинет" министра внутренних дел. А по мнению нардепа Ярослава Железняка (фракция "Голос"), законопроект в январе не был принят, так как предусматривал, что контроль бюро финрасследований будет у Кабмина, а "Президент не хотел отдавать свои полномочия по контролю за финансовыми интересами и блоком безопасности".

"Украина – это не маленькая Грузия с небольшим рынком"

Михаил Саакашвили будет работать на Банковой. Он заявляет, что его офис будет "внутри Офиса Президента", потому что это Исполком реформ - орган при Главе государства. 

О своей будущей работе Михаил Саакашвили говорит: "Есть огромное количество глупых регуляций, от которых нужно освобождаться. Главное слово – "свобода". Без свободы не будет развития". Поэтому он намерен отенять регуляторные акты на таможне и в налоговой.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что Саакашвили удалось сделать многое в Грузии, например: радикальным образом сократить число министерств и ведомств "В оставшихся учреждениях прошло сокращение чиновников от 40 % до 50 % (в частности, были отменены пожарная охрана и санэпидемстанция)", - написал он в Facebook.

Экономист констатировал, что количество лицензий и разрешительных процедур в Грузии сократилось, максимально облегчились таможенные процедуры, ставки налога на импорт либо в большинстве случаев обнулились вообще, либо были сделаны минимальными. Кроме того, крупные иностранные банки могут входить на грузинский рынок без всяких ограничений.

"Украина – это не маленькая Грузия с небольшим рынком, дай Бог, чтобы радикальная отмена госрегулирования не привела к полному хаосу на украинских рынках", - опасается экономист.

Он пишет в Facebook, что государство стремится привлечь капитал, но одновременно защищает свои интересы и права своих граждан, устанавливая бизнесу некие финансовые, административные и социальные границы. По его словам, эти факторы, "очень важны для понимания ситуации в Украине, но для Саакашвили они очень далеки".

ИсточникГолос.ua

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України