Формируется партия мэров: Кличко или Филатов схлестнутся с Зеленским?

Формируется партия мэров: Кличко или Филатов схлестнутся с Зеленским?

В советы крупных городов выборы пройдут по партийным спискам, и эксперты прочат проигрыш правящей партии "Слуга народа". Считают, что центральная власть утратила авторитет, и на первый план выходит местное самоуправление. Лидерство тут - трамплин к президентским выборам.

"У нас вождь - Виталик"

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что между руководителями городов ведутся переговоры о создании собственной партии.

"Общаемся с мэрами других городов, понимая, что сегодня местное самоуправление надо защищать, отстаивать интересы общин. И мы рассматриваем сейчас разные варианты, каким образом мы могли бы представить эту политическую силу", - заявил он.

Ранее об этом также говорил и мэр Днепра Борис Филатов. Он подчеркивал, что будущая политсила – партия "не мэров, а партия, которая защищает права местного самоуправления".

Политолог Владимир Фесенко скептичен: "Могу раскрыть секрет. Инициатива исходит от мэра Днепра – Филатова и его бизнес-партнера Корбана. Опыт показывает, что всех и хотя бы даже большинство мэров в такую партию не объединишь. В том числе и потому, что они представляют разные партии, либо принципиально беспартийные и не хотят идти в партийный колхоз".

Тем не менее, в начале мая СМИ сообщили, что состоялась видеоконференция, инициатором которой стал Виталий Кличко. На ней присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, и еще несколько мэров. От Харькова и Одессы были не мэры, а их представители. Якобы на этой конференции были и представители бывшего премьера Владимира Гройсмана.

Следует отметить, что Виталий Кличко является главой Ассоциации городов Украины. А Борис Филатов давно заявлял, что на этой должности столичный мэр Виталий Кличко взаимодействует со всеми мэрами и представляет их интересы в Офисе Президента. "Да, у нас вождь — Виталик. Мы консолидируемся вокруг него не потому, что он мэр столицы, а потому что должен быть кто-то один", - заявлял он в СМИ.  В начале апреля Филатов сообщал, что что мэры обсуждают возможность идти на местные выборы с партией УДАР Виталия Кличко, которую тот планирует перезапустить.

Однако Владимир Фесенко считает, что это Филатову нужна партия мэров для укрепления своего авторитета и выведения на общенациональный уровень. Впрочем, позже политолог сообщил, что партийное строительство затеяно как трамплин к участию в президентских выборах Виталия Кличко.

"Ни для кого не секрет, что у мэра Киева большие амбиции и желание перепрыгнуть на уровень главной позиции в стране. Некоторые источники говорят, что вся эта суета вокруг партии мэров - это шоу для будущего президентского позиционирования Кличко", - написал он.

Политолог считает, что для других мэров участие в общем политическом проекте не представляет интереса. Дескать, они мыслят так: "Лучше быть богатым самостийником, хозяином собственной политической судьбы, а не работать в интересах какого-то партийного дяди".

Выборы по пропорциональной системе

Владимир Фесенко также отмечает, что правящая партия "Слуга народа" "не стала играть в сложные и рискованные сценарии с партийной принудиловкой на местных выборах".

Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в статьи 225 Избирательного кодекса, уменьшив залог для кандидатов для участия в местных выборах в крупных городах – с населением от 90 тысяч человек.

Правки касаются как партий, которые выдвигают списки депутатов облсоветов, горсоветов или кандидатов в мэры, так и самовыдвиженцев в мэры. Ранее залог составлял 4 размера минимальной заработной платы (минимальная зарплата составляет 4723 грн) на каждые 10 тысяч человек населения города. Теперь четыре минимальных зарплаты будут выплачиваться на каждые 90 000, то есть сумма уменьшится в 9 раз. Таким образом, самовыдвиженцев в мэры станет больше.

Однако партия нужна не столько для выдвижения на пост мэра, сколько для продвижения сторонников в горсовет. Без их поддержки городской голова не может обойтись при принятии решений.

А выборы в октябре должны пройти по пропорциональной системе, с "открытыми списками" для городов с количеством избирателей более 90 тысяч человек. В городские советы можно попасть только по партийным спискам.

"Слуги народа" с треском проиграют

По данным СМИ, к процессу создания политсилы местного самоуправления не присоединился мэр Львова Андрей Садовый, который предпочитает развивать собственную партию.

Кроме того, в прошлом году на парламентских выборах была уже партия мэров под названием "Доверяй делам". Ее возглавили мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов. Но партия не прошла в Раду – тогда повсюду побеждала партия Владимира Зеленского "Слуга народа".

Теперь на фоне падения жизненного уровня населения после карантина эксперты прочат проигрыш правящей партии на местных выборах. "Слуги народа", вне всякого сомнения, с треском проиграют местные выборы», - считает эксперт Андрей Головачев.

Еще в конце прошлого года в большинстве регионов кандидаты от "Слуга народа" проиграли самовыдвиженцам на местных выборах в объединенные территориальные общины (ОТО).

Тогда выборы проходили в 86 общинах: 69 сельских, 16 поселковых, 1 городской общине, расположенных в 21 области Украины. В результате - из 84 избранных сельских и городских голов 52 - беспартийные самовыдвиженцы, несколько человек из разных партий и только 24 были выдвинуты "Слугой народа".

Из 1717 избранных депутатов местных советов 752 (43,8%) - самовыдвиженцы, 430 (25%) - кандидаты "Слуги народа". Остальные прошли от "Батькивщины" (16,1%) и других партий, каждая из которых получила менее 4% мандатов.

"Центральная власть за год утратила авторитет"

Сейчас авторитет местной власти пошатнулся – отмечают эксперты. Показательным стал конфликт с мэрами городов по поводу скорости выхода из карантина. Черкасский горсовет решил с 1 мая отменить ряд карантинных запретов, введенных центральной властью, на что последовал окрик из Киева.

Но на сторону черкасского мэра встали его коллеги из других городов. Политолог Руслан Бортник Тогда отмечал: "Черкассы, Ивано-Франковск, Мукачево, Днепр... Харьков и Одесса на подходе - Партия мэров на местных выборах может оказаться совсем не такой, какой ее планировал Офис Президента".

Впрочем, и ранее имело место противостояние. Так харьковский мэр Геннадий Кернес медлил вводить жесткий карантин, и в его адрес звучали угрозы об уголовной ответственности. Мэр Днепра Борис Филатов и ранее выступал с критикой центральной власти.

Эксперт Станислав Речинский отмечал: "Дело не в карантине. А в том, что центральная власть за год полностью утратила авторитет. А значит, и большую часть власти".

Источник: Golos.ua.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України