Губриенко: В свете скандала Байден-Порошенко "многовекторность" Кучмы-Медведчука воспринимается совсем по-другому

Губриенко: В свете скандала Байден-Порошенко "многовекторность" Кучмы-Медведчука воспринимается совсем по-другому

Кучма – лучший президент Украины - это не простая ностальгия, а «общественный запрос на возобновление сильной государственности и возвращение национального суверенитета».  Об этом пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Роман Губриенко, анализируя результаты опроса группы «Рейтинг».

Губриенко поясняет, что высокая оценка эпохи Кучмы неразрывно связана со знаковыми государственными фигурами того времени. В качестве примеров знаковых фигур Губриенко приводит первого космонавта Леонида Каденюка, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главу Администрации президента Виктора Медведчука.

«Глядя на нынешний разгул преступности, понятно, почему украинцы с теплотой вспоминают те времена, когда МВД руководил генерал Юрий Кравченко, который вел непримиримую борьбу с криминалитетом. Многим запомнились его бескомпромиссные, а порой и очень жесткие методы работы, когда самые кровожадные «криминальные авторитеты» отправились в мир иной, потому что не захотели прекратить беспредельничать. Были разгромлены ОПГ Черепа, Князя, Солохи. Кравченко разгромил орудовавшую в Киеве и Донецкой области «банда Кушнира», - аргументирует он.

Губриенко поясняет, что в свете скандала Байден-Порошенко «многовекторность» Кучмы-Медведчука сегодня воспринимается совсем по-другому, потому что тогда Украина демонстрировала умение отстаивать свои национальные интересы.

«Сегодня, когда гремит скандал вокруг разговоров Байдена с Порошенко, совсем по-другому воспринимается и «многовекторность» Кучмы, которая была максимально нацелена отстаивание национальных интересов Украины в мире. Ключевую роль в ее формировании играл тогдашний глава Администрации президента Виктор Медведчук. Именно глава АП неожиданно для политической элиты США положил конец американской спецоперации с целью сделать Украину виноватой в продаже РЛС «Кольчуга» в Ирак в нарушение режима санкций», - напоминает журналист.

Губриенко поясняет, что Ирак во главе с Саддамом Хуссейном находился под международными санкциями, поэтому США планировали втянуть Украину в скандал с «Кольчугами» с целью «превратить в страну-изгоя - установить внешнее управление».

Но планы США «втянуть нашу страну в большой геополитический скандал» разрушил Виктор Медведчук, пишет Губриенко.

«Но в июне 2002 года на пост главы АП пришел Виктор Медведчук, который руководил работой по сбору доказательств, что Украина ничего не продавала, а затем представил их Совету Безопасности ООН», - напоминает автор.

«Тогдашний председатель СБ ОНН Ванг Ингфань отметил «беспрецедентную открытость украинской стороны» и с помощью формулировки «сомнительные обвинения в адрес президента и правительства Украины» подчеркнул беспочвенность обвинений в адрес Украины», - добавил он.

«Так Украина показала всему миру, что имеет силы противостоять втягиванию в иностранные авантюры глобального масштаба и проводить самостоятельную политику», - заключил политический обозреватель Роман Губриенко.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України