Битва за Киев: кто станет новым Кличко?

Битва за Киев: кто станет новым Кличко?

Войну с «теневыми горсоветами» Зеленский уже проиграл

Если ничего не помешает, то 25 октября 2020 года в Украине должны состояться выборы в местные органы власти, подготовка к которым уже давно идет полным ходом. Сейчас им старательно пытаются придать видимость политического противостояния, снова поднимают засаленные лозунги о «новой силе» и «европейском будущем», а кое-где даже делают ставку на легкий сепаратизм. Но на самом деле это будет очередная битва коррупционеров за землю и бюджеты…

Путь чемпиона

Основная интрига предстоящих выборов, конечно, закручивается вокруг кресла градоначальника Киева, в котором с 2014 года восседает Виталий Кличко. До лета 2019-го его никто не трогал, и Кличко казался совершенно незыблемой фигурой, устраивающей абсолютно всех, даже оппозицию. Но эта видимость спокойствия базировалась только на безоговорочной поддержке Кличко предыдущим президентом Порошенко – с которым у них существовал политический союз. Кстати, давайте вспомним, как он сложился, и как вообще Виталий Кличко оказался в этом кресле.

Из мира спорта в мир политики Виталия Кличко выдернули во время первого Майдана – как знаменитость, чисто для привлечения толпы, мол, смотрите, чемпион с нами! Но сначала он был просто внештатным советником Ющенко, и только на парламентских выборах 2006-го он возглавил список блока «ПОРА-ПРП». Блок с треском провалился (1,7%) и развалился, тут чемпионский пояс Кличко ничуть не помог. Но одновременно он участвовал в местных выборах в Киеве, где достиг успеха: сам Кличко с 23% занял второе место на выборах городского головы, уступив только Леониду Черновецкому (32%), а «ПОРА-ПРП» получил 14 мандатов, один из которых достался Кличко.

Эта неожиданная популярность Кличко среди киевлян и определила его дальнейшую «политическую» карьеру (на самом деле политики там почти не было). Хотя на уровне центральной власти о нем забыли как о «неудачном проекте», и Кличко даже на полтора года вернулся в большой бокс, на него сделали личную ставку скандальные киевские застройщики Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский (компания «XXI век»). К ним присоединился мега-коррупционер Дмитрий Андриевский - которого как раз тогда Черновицкий публично обвинил в «распиле» полумиллиарда долларов.

Парцхаладзе и Миргородский предоставили Кличко свою карманную партию «Европейская столица», превратив её в «Блок Кличко», и на несколько лет стали его главными спонсорами (при том, что у Кличко и своих денег было достаточно). И хотя на местных выборах 2008-го Кличко вновь не выиграл кресло мэра, его блок получил на выборах в Киевсовет 10,61% и провел туда 15 депутатов, которые вместе с «Батькивщиной» устроили жесткую оппозицию Черновецкому.

Потом, когда Виталий Кличко стал раскрученным политическим брендом (не смотря на своё косноязычие), а его личное окружение (Артур Палатный, Руслан Олексеенко) поднялось до уровня влиятельнейших людей Киева (контролирующих теневой бизнес), вокруг него стало очень тесно. В 2010-м Парцхаладзе, Миргородский и Андриевский формально вышли из «Блока Кличко», хотя позже Парцхаладзе и Кличко вместе пребывали в ближайшей орбите Порошенко, так что этот разрыв был скорее «понарошку». Эстафету же опеки над Кличко взял Роман Романюк – ранее более 10 лет возглавлявший в КГГА Управление взаимодействия с судами и правоохранительными органами. Как вы понимаете, это было настоящее сосредоточение коррупции, а в приятелях Романюка ходили все столичные «оборотни в погонах».

В 2010-м Романюк переименовал свою мини-партию «Новая страна» в «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР), а в 2011-м в «УДАР Виталия Кличко». Тогда же началась её раскрутка не только в Киеве, но и за его пределами: рассчитывали, что партия вберет в себя голоса избирателей развалившейся «Нашей Украины», голоса севшей в тюрьму Тимошенко (дело которой вел Иван Деревянко – старый приятель Романюка и Палатного) и часть голосов «сине-белого» электората, рассчитывая что «шахтеры» не устоят перед харизмой боксера-чемпиона. Расчет оказался почти верным: УДАР взял почти 14% по Украине, за него голосовали даже в Крыму (7%), и лишь «шахтеры» Луганска и Донецка оказались верными ПР и КПУ. Так Кличко попал в Верховную Раду!

Кстати, а помните ли вы, что УДАР присоединился к Объединенной оппозиции последним, только в 2013 году, придав ей хоть какую-то видимость серьезности! А до тех пор пытался балансировать между властью (регионалами) и национал-патриотами. Кличко до последнего сохранял с Януковичем неплохие отношения, и именно поэтому потом во время второго Майдана его посылали к нему в качестве почетного главы группы переговорщика от оппозиции.

После победы «революции достоинства» Кличко самым серьезным образом рассчитывал на президентское кресло – потому что альтернативой ему был только тщедушный болтун Яценюк. Однако кем быть новому главе державы решали уже не киевские приятели Кличко, а олигархи очень высокого уровня. Конкретно – Дмитрий Фирташ на встрече которого с Порошенко и Кличко в Вене были распределены главные роли. Почему именно Фирташ? Пресса тогда писала, что зреть нужно в корень: Фирташа называли главным украинским менеджером Семена Могилевича, а среди криминальных друзей Кличко влияние Могилевича ощущается до сих пор (хотя сам он давно куда-то запропастился).

Вот почему Кличко без возражений отказался от президентских амбиций, а его УДАР был передан в полное распоряжение Порошенко. Сам же он получил в качестве «утешительного приза» кресло городского головы и фактически ручной Киевсовет при полном отсутствии всякой оппозиции: даже отколовшаяся потом от майдановской коалиции «Свобода» не стала бузить так, как в свой время этот делал при Черновецком «Блок Кличко». Но что в реальности стояло за этим видимым спокойствием, мы вам сейчас поведаем.

Но вот что интересно: получается, Виталий Кличко каждый раз одерживал победу в Киеве тогда, когда оступался и падал на выборах в центральные органы власти. Столица стала для него чем-то вроде мягкого мата, соломки…

«ЗеКоманда» против мэров

Итак, в 2014-м году Порошенко и Кличко выступили на выборах единым блоком: сначала на президентских, потом члены «УДАР» шли в Раду по спискам БПП, а в 2015-м люди Порошенко шли в Киевесовет по списку «УДАРа». И только в 2019-м году, после провала Порошенко, их пути разошлись – видимо, «венский контракт» на этом закончился.

И тогда же они оба столкнулись с крайне негативным отношением к себе нового президента Владимира Зеленского. Который не только грозился посадить Порошенко, но и пытался резко ограничить полномочия Кличко, а затем планировал и вовсе заменить его на посту мэра своим человеком. Конечно, Зеленский много чего обещал, да потом «передумал», но всё же от планов подмять под себя Киев и другие мегаполисы Украины он не отказался.

Собственно говоря, смена «засидевшихся» мэров кандидатами из «ЗеКоманды» и наполнение местных советов «слугами народа» является главной повесткой дня этих выборов. Плюс, их кресла хотят занять представители других политических сил и коррупционных кланов: например, на западе страны между собою грызутся «свободовцы» и «порохоботы», а на востоке - ОПЗЖ, остатки Оппоблока и «Наш Край». Соответственно, нынешние местные власти этому ожесточено сопротивляются, используя все доступные методы. Некоторые уже играются в такой себе административный сепаратизм: мол, все мы патриоты Украины, но наш город недоволен, что нами помыкает центральная власть! Похоже, что в нынешнем избирательном сезоне эти лозунги будут довольно востребованы, поскольку прежние «мы - европейский город!» уже мало кого прельщают.

Гадать о том, кто кого победит, совершенно бесполезно, если подходить к этим выборам только с точки зрения политики – которой там нет вообще, она используется только как мишура. И даже на состояние городов можно не обращать внимание, потому что украинский избиратель руководствуется не здравым смыслом, и даже не голосом своего желудка, а черт его разбери какими критериями! Кажется, что украинцы голосуют вообще против всякой логике.

Сегодня немало политологов в недоумении разводят руками: не смотря на стремительный провал Владимира Зеленского как политика, его рейтинг действительно остается очень и очень высоким - более 37%! Его предшественники, разочаровывая своих избирателей, падали до 4-6%, и потом долго пытались всякими ухищрениями подняться хотя бы до 15%, а тут просто аномалия какая-то!

Но, ища какой-то неведомый «феномен Зеленского», они в упор не видят такой же «феномен Кличко». Ведь у мэра Киева рейтинг тоже держится на отметке около 40%. И это в городе, в котором вот уже который год проваливаются под землю центральные улицы и обрушиваются мосты, где работа коммунальных служб это сплошное воровство и очковтирательство! Что, кстати, сильно охладило пыл команды Зеленского, у которой пока что нет равноценной кандидатуры.

Вот только, похоже, что дело вовсе не в кандидатах, дело в избирателях – предпочитающих звезд спорта и шоу-бизнеса. Впрочем, а за кого они голосовали раньше? За звезд политических шоу, за бизнесменов-проповедников (Черновецкий), за тележурналистов. Вот у Бориса Филатова в Днепропетровске (Днепре) рейтинг 54%, и это при том, что там не только бардак и коррупция, но и сам Филатов человек довольно хамоватый. А во Львове безальтернативным фаворитом остается его бессменный городской голова Андрей Садовой – вот уже 16 лет мучающий и львовян, и жителей соседних областей своим мусорным кризисом.

То есть жители этих городов (и многих других тоже) оценивают работу своих градоначальников не по состоянию улиц, и не по прозрачности расходов городской казны. Но тогда как, по харизме? Вы удивитесь, но это практически так! Рейтинг именитых украинских мэров базируется не на конкретных результатах, а на громких эмоциях и ярких картинках. Он есть продукт коллективного творчества целых команд профессиональных имиджмейкеров, журналистов и интернет-ботов, за которыми стоят… реальные хозяева этих городов.

Кто управляет Городом?

Когда-то Виталий Кличко, как председателя «УДАРа», часто называли лидером. На самом деле он им никогда не был: лидер умеет объяснить идущим за ним людям цели и задачи, Кличко же в прямом эфире с трудом связывает смысл двух предложений. Нет, Виталий Владимирович не лидер, а звезда – и люди идут за ним только за автографом или селфи. Поэтому у понимающих это киевлян уже давно закрались подозрения: а действительно ли Кличко является главным в их городе? Вопрос правильный, вопрос злободневный, и на него уже давно есть ответ: нет!

На самом деле Киевом четверть века управляет мафия: строительная, таможенная, в погонах и т.д. Она кормится на основных источниках «бабла»: дележа, присвоения и перекройки дорогущей столичной земли; продаже квартир и сдачи в аренду торгово-офисных помещений; гостиничном бизнесе, связанном с подпольными борделями борделями; нелегальных казино и игровых залах; контрабанде; освоении бюджета через строительство и ремонт: на откатах и взятках. За последнее время они тесно переплелись: застройщики освоили контрабанду и аферы с автоперевозками, бывшие «бригадиры» ОПГ занялись недвижимостью, «оборотни в погонах» владеют ресторанами и банками в доле с «криминальными авторитетами».

Все они тесно связаны с коммунальными службами и предприятиями (особенно с «Киевгорстрой»), с киевской прокуратурой, УМВД и УСБУ, с таможенными пунктами и грузовыми терминалами – всё это огромный клубок, нити из которого тянутся выше, в правительство, в парламент, в НАБУ и Генпрокуратуру. Помните, когда была издана такая увлекательная книга, как «Донецкая мафия»? Можно уверенно сказать, что книга «Киевская мафия» вышла бы в несколько раз объемнее и куда более сенсационной – а её персонажами стали бы многие известные в столице люди, в том числе и ныне занимающие высокие посты во власти и в правоохранительных органах. Нашлось бы в ней место и для нынешнего мэра с его друзьями и деловыми партнерами.

Похожая ситуация сложилась во многих городах – конечно, со своей спецификой. Мафия давно управляет Одессой, Днепропетровском, Харьковом, Львовом, Винницей, Мукачево, Черниговом, Запорожьем – и вы можете «нагуглить» об этом достаточно материалов. Везде, помимо официальной местной власти, городами управляют «теневые горсоветы» из числа лидеров местных кланов, «авторитетов» и коррумпированных чиновников. Причем, многие из них имеют и удостоверения депутатов законных горсоветов – через которые они делят землю и «пилят» городские бюджеты.

Кличко, конечно, никакой не глава мафии, он даже не её арбитр – он просто «лицо», посаженное в кресло мэра, за него городом рулят его личное окружение и представители коррупционных кланов, пришедшие еще в 2014 году к такому себе компромиссному согласию. Кличко их полностью удовлетворяет, и они продолжают делать на него свою ставку, прилагая все усилия для удерживания его рейтинга, проявляя в этом невероятную изобретательность.

Уж поверьте, что если бы Виталий Владимирович вдруг захотел бы пойти против киевской мафии, то к выборам они «уронили» бы его ниже 10% и придавили сверху кучей уголовных дел - свалив на него всё, в том числе свою собственную коррупцию. И друзья в США и Германии не помогли бы! Но Кличко это не нужно, у него у самого есть бизнес, процветание которого зависит от сотрудничества с этими кланами. И пусть он не остроумный политик, но он опытный человек и понимает, что не стоит идти против своих тренеров и промоутеров – ибо они могут создавать чемпионов, а могут и «хоронить» их.

Есть ли шанс у «слуг народа»?

Вот, собственно, всё, что нам нужно знать о реальной системе местной власти. И это позволяет нам взглянуть на предстоящие местные выборы уже не через розовые очки, сделав ряд серьезных выводов. Первый – это то, что, к сожалению, «ЗеКоманда» вовсе не собирается ломать эту коррупционную систему, как не стала она ей ломать и на уровне центральной власти. Просто набившиеся в окружение Зеленского и в партию «Слуга народа» люди (среди которых немало и бывших БППшников) хотят сами контролировать и местную власть, и «теневые горсоветы». Ну а некоторые являются представителями т.н. «обделенных» - то есть тех кланов и групп, кто сейчас отодвинут от самых жирных кусков, чей бизнес (включая и теневой) последнее время подвергается наездам со стороны нынешних хозяев городов.

Ситуация чем-то напоминает 2006 и 2008 год, когда шел большой передел местной власти между теми, кто хорошо пристроился при старом режиме, и теми, кто решил их подвинуть с помощью «оранжевых». Теперь вот вместо «оранжевых» у нас есть «зеленые», хотя сути это не меняет. Но имеют ли они какой-то шанс?

Главная ошибка «слуг народа» в том, что они действительно затеяли войну с мэрами городов – а это безнадежное дело, если взглянуть на их рейтинги. Победить на местных выборах так, как «слуги народа» победили на последних парламентских, не получится! Рейтинг партии просел, зеленый флаг больше не дает бонуса в 20-25%, и бросать против именитых политиков, спортсменов и шоуменов бесполезно! Пытаться отстранить и посадить такого мэра выйдет еще дороже, тогда уж война разгорится не на шутку, и центральная власть точно настроит против себе эти города! Тут нужно понимать главное: чтобы победить мэра и войти в городской совет, нужно победить те силы, которые их туда поставили.

Одного рецепта для всех городов не существует, однако именно для Киева он есть, ситуация в столице выглядит наиболее удобной для широкого маневра. Кличко удерживается на «договорняке» множества разных кланов и групп, среди них есть еще люди Черновецкого и Омельченко, представители «ментовской мафии» 90-х и чудом выжившие «авторитеты». Там злобно косящиеся друг на друга застройщики, там точащие друг на друга зубы и ножи «оборотни», рвущиеся к таможне контрабандисты. Чтобы победить их, нужно бросить камень – как в сказке про аргонавтов, нужно стравить их друг с другом.

Затем, команде Зеленского нужно было найти и собрать под своим крылом недовольных и перебежчиков, формируя их них группу поддержки своего кандидата. И как вишенка на торте – выдвинут своего кандидата, желательно тоже какую-то звезду, хорошо его раскрутив. Тогда бы человек Зеленского имел шанс!

Но в данный момент можно констатировать, что «ЗеКоманды» выборы в Киеве проигрывает еще до их начала. Во-первых, она сама разваливается от внутренних интриг и распрей. Андрея Богдана, являвшего главным инициатором антикличковской компании, уволили. На его место пришел Андрей Ермак, старый знакомый Кличко, который навязывает Зеленскому перемирие и дружбу с Кличко – а по сути, мир и дружбу с теневой властью Киева. Никаких действий по дезактивации этого «теневого горсовета» не проводится. Ну а вместо вишенки, на расплывшимся торте «слуг народа» безвкусная непривлекательная посыпка из сразу нескольких малоизвестных кандидатов, чей рейтинг не превышает 8%.

Фактически проигрышем уже завершился и начавшийся, было, «зеленый поход» Зеленского против мэров других городов. Там такая же ситуация: президент их жестко покритиковал, кому-то даже пригрозил, но на этом всё и закончилось. Пока закончилось. Дело в том, что это недолгое противостояние продемонстрировало местным элитам всю слабость нового центра. Это уже привело к тому, что недавно сложившиеся местные ячейки «слуг народа» разваливаются, и их члены идут на поклон к местным правящим кланам или уходят обратно в «городские сумасшедшие». Но что еще хуже, это усилит тот самый административный сепаратизм, и реальная власть центра за пределами центра Киева будут становиться все меньше и меньше – фактически держась только на МВД Авакова.

Однако то, что Киев не смогут взять «слуги народа», еще не означает, что Кличко останется его мэром еще на пять лет, а Зеленский придет к нему с извинениями. Слабость «ЗеКоманды» это слабость лишь «ЗеКоманды», но в Украине предостаточно сильных игроков. Пока все внимание обращено на противостояние Кличко и «зеленых», кто-то уже сейчас может вести против него свою тонкую игру.

Виктор Дяченко для From.ua

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України