Андрей Золотарев (политолог): Первая и вторая столицы накануне старта избирательной кампании

Андрей Золотарев (политолог): Первая и вторая столицы накануне старта избирательной кампании

В конце октября 2020 года в Украине состоятся очередные местные выборы. Несмотря на  гуляющие слухи, переносить выборы не будут.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда вес и возможности депутатского мандата в городских и областных советах могут оказаться весомее мандата народного депутата. Это будет определять остроту и напряженность грядущей избирательной кампании. В этом плане выборы в первой и второй столице будут во многом показательными и знаковыми.

В Харькове наиболее сильны два лидера-конкурента «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и «ОПЗЖ». В самом Харькове  и это закономерно лучше позиции у Блока Кернеса. Кернес по-прежнему безоговорочный лидер среди потенциальных претендентов на пост мэра. Интриги здесь нет, вопрос только в том удастся Блоку Кернеса повторить успех когда в 2015 году 2/3 депутатских мандатов в горсовете достались партии «Видродження» с которой Кернес пошел на выборы. «За життя», чьи позиции в области на порядок лучше чем в Харькове вряд ли сумеет обойти «Блок Кернеса – Успешный Харьков».

В стороне находится такой местный «тяжеловес» как Фельдман, чье имя обеспечило успех «Нашему краю» на прошлых выборах. Странно, но «За життя» так и не смогли найти с ним общий язык , для партии Медведчука-Бойко это была бы самая сильная альтернатива Кернесу. Если бы и не победил, то поддержки ОПЗЖ в Харькове Фельдман точно бы добавил. А так Александр Борисович поведет в горсовет именной блок.

Заметен и успешный переход Партии Шария из оффлайна в онлайн. Рост поддержки налицо по городу говорят о 10-11%, причем забирает больше у «Слуги народа», чуть меньше у ОПЗЖ.  История с покушением на убийство лидера Харьковской организации ППШ Никиты Рыженко только добавит партии поддержки харьковчан.  Как это было полутора месяцами ранее  в Одессе где наци 9 мая  пытались «кошмарить» сторонников Шария , но добавили несколько процентов к рейтингу партии.

Во втором квартале года стало заметным падение электоральной поддержки «Слуги народа», тем не менее достаточно высокий рейтинг по разным оценкам 22-25% плюс какой никакой админсресурс дают партии власти «место под солнцем»

В условиях электоральной конкуренции друг с другом промайданные политические партии рискуют вообще остаться за бортом Харьковского городского совета. Шансы есть у «Европейской солидарности», свою команду в может провести и экс-губернатор  области и народный депутат Юлия Светличная.

Как и в Харькове главная борьба в Киеве  развернется за городской совет. В условиях кризиса столица —  это один из финансовых оазисов, здесь самые мощные денежные потоки. Один только строительный рынок Киева — это миллиарды долларов, а ключ к строительному рынку — это Киеврада и КГГА.

Социология показывает высокий рейтинг у Виталия Кличко под 30%.  Мы помним прошлый год, когда наблюдали очень серьезные репутационные потери  действующего мэра на фоне истории со строительством за $ 20 миллионов совершенно необязательного пешеходного мостика из никуда в никуда. Также можно вспомнить и эпопею  с Шулявским мостом. Возможно, из этих ошибок были сделаны какие-то практические выводы, возможно, была сменена команда. Но больше таких ошибок у Кличко не было. Более того, он очень хорошо воспользовался ситуацией с карантином и заметно подтянул свой рейтинг. Коронавирус «пошел»  Кличко в плюс. В принципе, это дает ему все основания на победу,  возможно,  в один тур,  если не будет какого-то «черного лебедя», внезапного, непрогнозируемого события, которое «ударит» по его имиджу.  Моделирование выборов, первого и второго тура показывает то, что любой из потенциальных конкурентов все-таки проигрывает Кличко.

- 2,9%, Алексей Гончаренко - 2,5%, Александр Попов - 2,4%, Виктор Ляшко - 2,2 Последний опрос компании Active Group, который проводился с 17 по 19 июня 2020 среди 800 киевлян путем анкетирования, если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшие выходные, на них с результатом в 29,4% поддержки победил бы действующий мэр Виталий Кличко. Андрей

Пальчевский набрал бы 7,6% голосов избирателей, Александр Омельченко - 5,1%, Николай Томенко - 4,9%, Сергей Притула - 3,6%, Алексей Кучеренко %, и 19,7% не определились с ответом.

При этом лидерами электоральной поддержки среди политических партий в г. Киеве являются «УДАР Виталия Кличко» (18,2%) и «Слуга народа» (17,9%). За ними идут «Батькивщина» (6,4%), «ЕС» (5,8%), ОПЗЖ (4,8%), «Свобода» (3,3%), «Партия Шария» (2,7% ), «Голос» (2,6%), «Оппозиционный блок» (2,6%), «Сила и честь» (2,2%), «Единство» (2,1%). 21,1% киевлян не определились, за какую партию голосовать.

Среди возможных кандидатов на пост мэра Киева от «Слуги народа» лидируют Александр Дубинский (7,8%), Александр Качура (6,6%) и Елена Кравец (6,1%), за ними следуют Виктор Ляшко (5,4% ), Ирина Верещук (4,2%), Николай Тищенко (1,7%), Евгений Шевченко (0,9%). 48,3% опрошенных не поддержали бы кандидата от «Слуги народа».

Социология прямо указывает на то, что «Слуге народа» надо выставить на выборы активную и энергичную молодую команду, которая будет представлена не связанными с олигархами и не вляпавшимися в скандалы новыми лицами. По сути это критерии кадровой политики которые продвигал сам Зеленский. Этим критериям наибольше отвечает Александр Качура, да и в недавнем прошло адвокат «95 квартала», куда ближе к Зеленскому чем хозяин «Велюра».

Таким образом и в Киеве и в Харькове главной интригой станет не борьба за кресло мэра , здесь все очевидно. Интрига будет вокруг представительства в городских советах. Сформирует ли Кернес снова монобольшинство, с кем придется договариваться об альянсе Кличко? Ответы на эти и другие вопросы мы получим 25 октября.

Всі матеріали на сайті захищені
згідно законодавства України